자라나는 어린이에게 균형있는 영양식을 제공함으로써 몸과 마음이 건강하게 자랄 수 있도록 도와주고 영양 교육을 통해 영양과 건강에 대해 바르게 이해하며 아동 스스로 올바른 식습관을 갖도록 합니다. 나아가 국민의 식생활을 개선하기 위해 실시하고 있는 단체 급식을 말합니다.
편식 교정 | 아동이 선호하지 않는 음식은 조금씩이라도 배식하여 아동들이 먹어볼 수 있도록 지도합니다. |
---|---|
식습관 교육 | 외식문화에 익숙한 아동들의 식습관을 바로 잡아 우리 몸에 적합한 식사 방법인 전통식의 중요성을 알고 몸에 익히도록 지도 합니다. |
예절 교육 | 식사 시 주변의 정리정돈, 질서 지키기, 식사예절, 위생관, 음식에 대해 감사하는 마음을 갖도록 지도합니다. |
가. 학교급식은 2000년도부터 HACCP(식품위해요소중요관리점)시스템을 적용하여 식재료 구입,
조리,배식 등 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 분석하여
관리하고 있습니다.
나. 학교급식에서는 식재료 검수부터 적정온도관리, 생 채소 세척 및 소독, 식품 접촉 표면 세척
및 소독,가열 식품조리는 적정온도(74℃)확인 등을 통하여 위해 요소를 분석,중점관리 합니다.
다. 화학조미료는 전혀 사용하지 않고 다시마, 멸치, 건새우, 양파, 무,표고버섯 등 천연재료로
맛을 냅니다.
라. 우리 급식소에서 사용하고 있는 육류는 국내산 한우, 돼지고기(육질2등급), 국 내산 무항생제
닭고기,오리고기, 생채소와 과일은 친환경 제품을 사용하며 고추장은 직접 담아서 먹으며,
밀가루, 두부, 묵류, 현미유, 된장, 간장, 물엿 , 젓갈류 등의 공산품도 국산 제품을 사용
하고 있습니다.
가. 학교급식 모니터요원으로의 참여
1) 식재료 검수참관, 교육청 점검에 대비한 위생 점검 시 참관
2) 급식전반에 관한 의견 제출
가 . 식생활 관련 정보 및 위생 관련 정보 제공
나. 월간식단표, 식재료 규격 현황, 영양량 및 원산지 게시
다. 급식관련 질의 및 답변 제시