메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

가람초등학교

검색열기

가람소식

소개

메인페이지 가람소식급식안내소개

소개

학교급식이란?

자라나는 어린이에게 균형있는 영양식을 제공함으로써 몸과 마음이 건강하게 자랄 수 있도록 도와주고 영양 교육을 통해 영양과 건강에 대해 바르게 이해하며 아동 스스로 올바른 식습관을 갖도록 합니다. 나아가 국민의 식생활을 개선하기 위해 실시하고 있는 단체 급식을 말합니다.

학교급식을 통한 교육내용

편식 교정 아동이 선호하지 않는 음식은 조금씩이라도 배식하여 아동들이 먹어볼 수 있도록
지도합니다.
식습관 교육 외식문화에 익숙한 아동들의 식습관을 바로 잡아 우리 몸에 적합한 식사 방법인
전통식의 중요성을 알고 몸에 익히도록 지도 합니다.
예절 교육 식사 시 주변의 정리정돈, 질서 지키기, 식사예절, 위생관, 음식에 대해 감사하는
마음을 갖도록 지도합니다.

학교급식은 위생적이고 안전합니다

가. 학교급식은 2000년도부터 HACCP(식품위해요소중요관리점)시스템을 적용하여 식재료 구입,
조리,배식 등 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 분석하여
관리하고 있습니다.
나. 학교급식에서는 식재료 검수부터 적정온도관리, 생 채소 세척 및 소독, 식품 접촉 표면 세척
및 소독,가열 식품조리는 적정온도(74℃)확인 등을 통하여 위해 요소를 분석,중점관리 합니다.
다. 화학조미료는 전혀 사용하지 않고 다시마, 멸치, 건새우, 양파, 무,표고버섯 등 천연재료로
맛을 냅니다.
라. 우리 급식소에서 사용하고 있는 육류는 국내산 한우, 돼지고기(육질2등급), 국 내산 무항생제
닭고기,오리고기, 생채소와 과일은 친환경 제품을 사용하며 고추장은 직접 담아서 먹으며,
밀가루, 두부, 묵류, 현미유, 된장, 간장, 물엿 , 젓갈류 등의 공산품도 국산 제품을 사용
하고 있습니다.

학교급식에 학부모님이 참여할 수 있습니다.

가. 학교급식 모니터요원으로의 참여
1) 식재료 검수참관, 교육청 점검에 대비한 위생 점검 시 참관
2) 급식전반에 관한 의견 제출

학교홈페이지 정보공개란에 '학교급식'사이트 개설하였습니다.

가 . 식생활 관련 정보 및 위생 관련 정보 제공
나. 월간식단표, 식재료 규격 현황, 영양량 및 원산지 게시
다. 급식관련 질의 및 답변 제시