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미세먼지 예방에 도움이 되는 식품
머리카락 굵기의 약 1/7정도(직경 10㎛ 이하)로 우리 눈에 보이지 않는 아주 작은 먼지입니다. 호흡을 통해 우리 몸에 들어오기 쉬워, 기관지나 폐에 흡착해 각종 호흡기질환을 유발하므로 주의해야 합니다.
1. 혈액을 맑게 해주는 미나리
- 잎의 모양이 바르고, 줄기는 매끄럽고 마디가 없으며 진한 녹색을 띄는 것
- 대를 부러뜨렸을 때 쉽게 부러지며 물에 담그지 않은 것
2. 독소 배출에 도움이 되는 마늘
- 싹이 트지 않고 쉰 냄새가 없고 변색된 부분이 없는 것
- 색깔이 연하고 맑게 보이는 것
- 뿌리부분의 면적이 좁고 단단한 것
3. 기도의 염증을 완화시켜주는 고등어
- 눌러 보았을 때 살에 탄력이 있는 것
- 표면에 윤기가 나고 무지개 빛깔이 나는 것
4. 기관지에 좋은 모과
- 적당하게 익은 것
- 껍질이 얇으면서 붉은 기가 살짝 도는 것
- 표면은 너무 울퉁불통하기보다는 미끈한 것
- 색이 노랗고 향이 진한 것
5. 중금속을 배출하는 녹차
- 물을 끓인 후 5~10분간 식혀 온도가 70~80℃가 되었을 때 우려낸 것
[출처:식품안전나라]